Ученые МГУ выяснили, чем питалась лошадь Пржевальского в XIX веке



VistaNews Биологи из МГУ узнали, чем питалась лошадь Пржевальского в конце XIX века

Биологи из МГУ узнали, чем питалась лошадь Пржевальского в конце XIX века

Интернациональный коллектив исследователей в который вошли сотрудники биофака МГУ и Зоологического института РАН изучили рацион лошадей Пржевальского на протяжении нескольких веков. …Поголовье лошадей Пржевальского практически исчезло к середине прошлого века из привычного ареала обитания в пустыне Гоби.

Читать далее на сайте "VistaNews"


RuNews24.ru Ученые выяснили, чем питались лошади Пржевальского в XIX веке

Ученые выяснили, чем питались лошади Пржевальского в XIX веке

Лошадь Пржевальского — это вид диких лошадей, представители которого обитали в Джунгарской части пустыни Гоби до середины прошлого века, но исчезли в результате антропогенного воздействия. …Этот метод помог узнать, что в конце позапрошлого века лошади Пржевальского летом питались травой, а зимой – листьями кустарников.

Читать далее на сайте "RuNews24.ru"


Актуальные Новости Ученые МГУ: Лошадь Пржевальского в XIX веке питалась травой только летом

Ученые МГУ: Лошадь Пржевальского в XIX веке питалась травой только летом

Ученые МГУ имени Ломоносова провели научное исследование и изучили, как отличается рацион современных лошадей Пржевальского в сравнении с животными, проживающими в конце XIX века. Оказалось, что современный вид питается травой круглый год, а предки соблюдали подобный рацион только летом.

Читать далее на сайте "Актуальные Новости"


Lenta.ru Ученые МГУ изучили лошадиный круп

Ученые МГУ изучили лошадиный круп

Ученые МГУ определили изотопный состав хвостов лошадей Пржевальского и выяснили, почему за последние сто лет изменилась кормовая база этих животных. …Ученые выяснили, что современные лошади Пржевальского пасутся на травянистых растениях во все сезоны года, в то время как в XIX веке это была их летняя диета.

Читать далее на сайте "Lenta.ru"


Аргументы и Факты Ученые МГУ выяснили, чем питалась лошадь Пржевальского в XIX веке

Ученые МГУ выяснили, чем питалась лошадь Пржевальского в XIX веке

Биолог МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами объяснил, почему произошли изменения в рационе современных лошадей Пржевальского по сравнению с животными, жившими в конце XIX века, сообщает пресс-служба университета. …«Цель нашего исследования — выяснить, изменились ли условия существования для лошадей Пржевальского, в частности кормовая база, в Джунгарской Гоби с конца XIX века по настоящее время», — рассказала главный автор Наталья Спасская, кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ.

Читать далее на сайте "Аргументы и Факты"


РИА Новости Методы ядерной физики помогли ученым узнать, что ели лошади Пржевальского

Методы ядерной физики помогли ученым узнать, что ели лошади Пржевальского

Международный коллектив ученых, в который входили специалисты биологического факультета МГУ имени Ломоносова и Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), выяснил, с чем связаны изменения в рационе современных лошадей Пржевальского по сравнению с концом XIX века, результаты исследования, которые, как полагают его авторы, помогут восстановить популяцию этих животных, опубликованы в престижном международном научном журнале Scientific Reports. …"Цель нашего исследования — выяснить, изменились ли условия существования для лошадей Пржевальского, в частности, кормовая база, в Джунгарской Гоби с конца XIX века по настоящее время", — рассказала главный автор работы, ученый секретарь зоологического музея биофака МГУ Наталья Спасская, слова которой цитируются в сообщении пресс-службы университета.

Читать далее на сайте "РИА Новости"


Наука и жизнь Что ели лошади Пржевальского сто лет назад

Что ели лошади Пржевальского сто лет назад

В дикой природе лошади Пржевальского полностью исчезли к 1969. …Вероятно, в прежние времена лошади меняли рацион по привычке, потому что именно так они питались в степях – а в пустыню Джунгарской Гоби они пришли из степных районов.

Читать далее на сайте "Наука и жизнь"