Раскрыта главная причина смертельной опасности курения



Beards can 'protect men' from homosexuality

 

Проведенное исследование не только позволяет оценить период времени, в течение которого велика вероятность появления первых раковых клеток, отмечают ученые, но и позволяет сделать вывод о том, что своевременное прекращение курения позволяет существенно снизить риск развития заболевания.

В частности, наличие специфических мутаций в протоонкогене KRAS вместе с эпигенетическими изменениями провоцировало развитие рака, тогда как наличие только мутаций не приводило к появлению раковых клеток.

Эксперименты на модельном образце тканей показали, что в течение десяти дней после воздействия сигаретного дыма на клетки легких запускаются аномальные процессы (повреждение ДНК). Накопление эпигенетических изменений становится критическим через 10-15 месяцев (эквивалентно курению в течение 20-30 лет).

«Курение создает основу для эпигенетических изменений, которые, согласно нашей гипотезе, увеличивают риск развития рака легкого, поэтому, если вы не курите, вероятность заболевания крайне низка», — отметил соавтор Стивен Байлин.

Эксперты обнаружили, что сигаретный дым вызывает в клетках, формирующих дыхательные пути, эпигенетические изменения. Последние, в свою очередь, способствуют появлению ранних форм рака легкого.

Американские ученые объяснили, каким образом курение провоцирует развитие у человека рака легкого. Исследование опубликовано в Cancer Cell, сообщает Университет Джонса Хопкинса (США).

Источник